“中心”将在国家科技部、湖北省科技厅的指导和管理下,采用“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,紧密围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》、《国家中长期教育改革和发展纲要》(2010-2020 年)》、《国家“十三五”科学和技术发展规划》和《国际科技合作“十三五”专项规划》,积极开展地球深部钻探技术与装备、深部非常规能源开发与深地空间资源开发等问题的国际合作研究。瞄准国际一流水准,扩大国际合作的深度与广度,构筑国际科技和人才培养合作大平台,与国外著名高校、实验室、企业共建国际先进水准的联合实验室,借“外脑”、引“外智”,争取两到三个研究方向达到国际领先或先进水平。最终,实验室能形成对科学研究、人才培养、学科发展的立体支撑,在国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务水平上达到国际一流水平,使之成为开展国际科技合作与交流的学术中心,聚集一流学者和培养拔尖创新人才的重要平台,具有重要影响的多学科协作国际创新示范基地,地球深部钻探技术的“贝尔实验室”。最终,研究创新成果广泛应用,服务国家资源、能源战略目标,服务国家“一带一路”经济战略目标。

1、“中心”将紧密围绕国家战略和目标、学科前沿和国民经济建设重在需要开展研究工作,重点在以下三个研究方向开展国际科技合作, 缩小与发达国家的距离:

1地球深部钻探技术与装备:高温高压环境下的深部钻探理论及激光、电脉冲、热力、等离子等颠覆性钻进技术。

2深部非常规能源开发:地热、天然气水合物为代表的非常规能源勘探与开发基础理论和关键技术方法研究。

3深地空间资源开发:大直径超深竖井的各种施工建造技术及配套工艺,高温、高围压条件下深部岩体的破碎方法和设备。

2、以“中心”为平台,结合国家战略需要和学科前沿,发挥国外合作伙伴的技术和环境优势,围绕上述三个研究方向,积极承担国家、部委、地方和境外等科技项目,开展深度合作研究和科技攻关,争取在突破性钻探技术、地热和天然气水合物勘探开发、大直径超深竖井建造技术等方面取得突破,引领和推动行业技术进步,为国家、区域的科技和经济的跨越式发展提供技术支撑。

3、进一步加强具有国际科技合作与交流能力科研团队的建设。加大人才引进力度,采用刚性引进和柔性引进相结合的办法,创造条件,优化环境,促进学术大师驻足学校、发展事业、培养梯队、带动学科上水平。同时,选派优秀人才赴国外从事合作研究工作等,依托外国联合机构,为我育人,实现优秀人才在国际科技前沿领域的最佳培养。同时,制定各种优惠政策和举措大力吸引国外优秀人才。

4、与国外合作伙伴等境外研究机构联合举办具有国际水平的学术会议,拓宽国际科技合作,加强国际学术交流,保持与国际科技发展前沿同步。中心今后力争每二年召开一次国际学术研讨会。

5、积极推进“中心”与“政产学研用”科技创新模式的结合,发挥“中心”的桥梁、纽带和窗口作用,为行业和湖北省对外科技合作提供信息支撑和相关服务,推动国外先进技术引进、转化和应用,带动深部钻探和资源勘探开发相关新技术产业链的形成和发展,为提升行业、湖北省的科技水平和经济能力做出更大贡献。

65年内,建成地球深部钻探和深地资源开发方面具有鲜明特色和优势的高水平科技合作中心,成为吸引国际优秀人才的高地;力争在国家/国际重大工程项目中发挥重要作用;争取获得一批中瑞两国国家级项目。510年,通过国际合作不断提高中心的自主创新能力,建成国际一流深部钻探和资源利用实验基地、世界级高水平创新团队;大幅度提升我国在深部钻探工艺和装备、深部资源开发、深部高危废料处置和空间利用方面的国际竞争力。